gastronomia italiana

El festival de la alcachofa en Italia es uno de los más famosos de la gastronomía italiana. En el podrás probar típicas recetas italianas a base de alcachofas. Se realizan numerosos eventos conmemorando la festividad, con un ambiente cultural y culinario italiano. Te revelamos una receta italiana con alcachofas ¡No te la pierdas!

¿Cómo es el festival de alcachofa en Italia?

La alcachofa es un alimento básico en la alimentación de Sicilia, el 25 y 26 de abril se celebra el festival de la alcachofa en Cerda, Sicilia, la hortaliza más importante de la localidad. Se hacen conciertos, desfiles y hay muchos puestos de degustación de diferentes recetas hechas con base de alcachofas, un auténtico arte de la gastronomía italiana.

Las primeras cultivaciones de alcachofas en Sicilia se originaron en el año 287 a. C. y se convirtió en uno de los principales alimentos de todos los romanos. Las alcachofas son ricas en vitaminas, magnesio, potasio y hierro. La alcachofa se considera una palta con propiedades medicinales, de múltiples beneficios para la salud y la belleza, es un delicado manjar que nos brinda múltiples beneficiós . De los platos típicos italianos nos encontramos con Carofi Ammuttanati y Carciofi en Pastella.
Hasta hay incluso un licor de alcachofa llamado Cynar, producido con alcachofas y que se distribuye en toda Italia, tiene un sabor particular.

Cerda tiene una estatua enorme de una alcachofa en la plaza principal, una indicación de lo valiosa que es en esta localidad.

Tipica receta italiana, patatas y alcachofas al horno, una receta muy fácil y nutritiva

Esta receta en italiano se denomina “Patate e carciofi al forno”, vamos a ver los ingredientes que nos harán falta: 3 patatas, 6 alcachofas, media cebolla, parmesano rallado, sal, aceite, pimienta, perejil y orégano.

  • Limpiar y cortar las alcachofas en cuatro porciones y ponerlas en una bandeja de horno.
tipicas recetas italianas
  • Agregar patatas y parmesano rallado
restaurante italiano almeria
  • Añadir, pimienta, sal, perejil y orégano y mezclar todo.
restaurante italiano almeria
  • Añadir las patatas, cortadas en cuatro porciones, añadir aceite, y volver a mezclar todo. Al final volvemos a echar parmesano por encima.
tipicas recetas italianas
  • Hornear durante media hora a 180º. Servir calientes, con picatostes si se tiene en casa.
festival alcachofa

Es un entrante para compartir, en una comida o una cena, dependiendo de las cantidades. Es fácil y rápida de preparar, además de ser muy sana (blog comer sano es comer italiano).

Desde, La Trattoria, restaurante italiano en Almería, os recomendamos acompañar esta receta con vino tinto suave e intentar consumir más alcachofas, son muy sanas y aportan los nutrientes y las vitaminas necesarios para el cuerpo.

¿A vosotros os gustan las alcachofas? ¡Sed valientes y probad esta receta! Y contadnos como os ha salido.