Conoce la historia de una de las salsas más famosas de Italia: la salsa pesto
/0 Comentarios/en Actualidad, Blog /por LaTrattoriaSi escuchas salsa pesto seguro te viene a la mente la famosa salsa verde, con aceite de oliva, albahaca, ajo, piñones… Sin embargo, el término “pesto” solo hace referencia al tipo de preparación con mortero: significa “machacar “ en italiano. Es decir, cualquier salsa puede ser pesto, no únicamente la que popularmente conocemos con albahaca.
Desde La Trattroria, restaurante italiano en Almería, te contamos la historia de esta popular salsa italiana que ha conquistado a tantos paladares a lo largo del mundo.
Origen e historia de la salsa pesto
Según los datos, se cree que la salsa pesto tiene su origen en Génova, donde podemos rastrear su historia hasta un plato romano llamado moretum, con el que comparte gran parte de sus ingredientes, y que fue evolucionando hasta que bien entrado en siglo XIX recibió un aporte fundamental: la albahaca, planta aromática que le da color, aroma y sabor a esta salsa tan particular y por la que se conoce en todo el mundo.
Debido al enorme tráfico de barcos que entraban y salían del puerto de esta ciudad, la receta se expandió rápidamente por toda Italia y comenzaron a aparecer variantes con ingredientes regionales, como en el puerto de Trapani, en Sicilia, cuyos habitantes adaptaron la receta dando origen al que se conoce como pesto trapanés, con aceite de oliva, ajo, tomates, almendras y albahaca.
La salsa pesto en nuestros días
Actualmente, la salsa pesto tiene una serie de ingredientes básicos, como son la albahaca, ajo, piñones, aceite de oliva y queso parmesano (o pecorino). Su elaboración es de lo más básica, ya que solo hay que machacar dichos ingredientes en un mortero hasta que logramos la textura apropiada, más o menos líquida, al gusto.
De esta receta tan popular han ido surgiendo diferentes variantes, como por ejemplo el pesto rojo (uno de los más conocidos), en el que se añaden tomates secos para potenciar su sabor. Hay que aclarar que la salsa pesto como tal, es una salsa majada en mortero, por lo que podemos encontrar diferentes salsas a lo largo de Italia.
Aunque tradicionalmente el pesto genovés se utiliza como acompañamiento para los platos de pasta, no es raro que nos encontremos la salsa pesto como acompañamiento de carnes o pescados. ya que combina muy bien con su sabor. También se suele utilizar como aliño para ensaladas, aunque teniendo mucho cuidado con la cantidad que se emplea, ya que su sabor es muy intenso.
Curiosidades de la salsa pesto
Seguro que no sabías que en Genova se toman realmente en serio la salsa pesto, y es que, han creado el conocido como ‘consorcio dil pesto’.
Este es el responsable de velar por la autenticidad de la receta y, por supuesto, recomendar utilizar el método tradicional de preparación, con albahaca fresca en hojas, mortero e ingredientes de primera calidad, tal y como se elabora en nuestra Trattoria.
Ahora te toca a ti preparar esta deliciosa salsa o venir a nuestra Trattoria, restaurante italiano en Almería, a disfrutarla.
¡Te esperamos con los brazos abiertos!
Lista de las mejores series de gastronomía italiana
/0 Comentarios/en Actualidad, Blog /por LaTrattoriaEn los últimos años las series han tomado cada vez más importancia en nuestro día a día. Cada vez son más las personas que se lanzan a ver una buena serie después de comer o en sus ratos libres y, como no podía ser de otra forma, el catálogo de series de gastronomía italiana es cada vez más amplio.
Desde La Trattoria, restaurante italiano en Almería, hemos querido hacer una pequeña selección de las series de la gastronomía italiana que más nos han llamado la atención en este último año.
Lista de series sobre gastronomía italiana
‘Historia de la comida italiana’
Esta apasionante serie documental está disponible desde hace tiempo en Movistar. En ella, el profesor y escritor John Dickie nos descubre la deliciosa historia de la comida italiana. Un viaje por Italia donde se desmontan mitos, reconstruye recetas, recrea situaciones ancestrales ligadas siempre a la gastronomía italiana.
Además, conforme avanza la serie, descubriremos cosas tan sorprendentes como la bebida energética que tomaban los gladiadores antes de las luchas, como eran los grandes banquetes de los emperadores romanos, las recetas más populares del pueblo o la extraña obsesión de Mussolini por el arroz.
Sin duda es una de las series de gastronomía italiana más interesantes de los últimos años y una apuesta segura si deseas ver una buena serie de gastronomía italiana.
‘E il cibo va, el viaje de la comida italiana’
Dentro de las series de gastronomía italiana, en esta, gourmets y expertos de todas partes del mundo, analizan la llegada de la cocina italiana al continente americano y su evolución, profundizando en las ideas del origen, la diáspora y la tradición.
Durante la misma, nos muestran como la comida italiana ha ido cambiando con el paso del tiempo, pero manteniendo sus sabores originales que la hacen tan especial.
Si estás interesado en conocer un poco más acerca de la gastronomía italiana, recuerda que puedes encontrar esta fantástica serie en Netflix.
‘Cocina italiana’
Esta serie de gastronomía italiana se emite desde hace años en el canal cocina y se ha convertido en unos de los referentes para los amantes de la comida casera.
El chef Fabio Morisi es el encargado de desvelar los secretos mejor guardados de las ‘mammas’ italianas, las cuales han hecho que la gastronomía italiana sea la más difundida y apreciada de toda la cuenca mediterránea.
Aquí encontraremos recetas de salsas, pastas, pizzas, carnes y pescados de toda la vida, con los trucos caseros que siempre se han utilizado dentro de las cocinas italianas.
Como ves, existe una gran variedad de series sobre la gastronomía italiana donde poder empaparse acerca de las costumbres, tradiciones y sabores más típicos de Italia.
Esta es nuestra lista personal de recomendaciones, pero seguro que tú tienes en el tintero muchas otras. Desde La Trattoria, restaurante y pizzería en Almería, estaremos encantados de escuchar tus sugerencias y seguir ampliando, poco a poco, nuestro repertorio.
El calzonne, la verdadera historia detrás de esta pizza italiana
/0 Comentarios/en Actualidad, Blog /por LaTrattoriaSan Juan o San Giovanni en italiano ¿Cómo se celebra esta fiesta en Italia?
/0 Comentarios/en Actualidad, Blog /por LaTrattoriaEnsaladas italianas, el entrante perfecto para una buena comida
/0 Comentarios/en Actualidad, Blog /por LaTrattoriaNuestra filosofía es ofrecer comida italiana casera con ingredientes naturales y de calidad.
La Trattoria del Mar
C/ Jerez, 24 (Paseo marítimo)
04007 Almería
+34 950 009 000
info@latrattoriadealmeria.es